Talentförderprojekt

Die Förderung sportlicher Talente am GEO

• zweimal zwei zusätzliche Sportstunden am frühen Nachmittag
  • qualifizierte Leitung des Projektes und Begleitung der Kinder durch die Sportlehrerinnen und -lehrer am GEO
  • breite sportmotorische Grundausbildung und Sammeln vielfältiger Bewegungserfahrungen
  • vielseitiges Sportprogramm, das weit über den normalen Schulsportunterricht hinausgeht
  • gemeinsames Mittagessen in der Schulmensa

Abschlussfahrt nach Dangast 2011

Das Gymnasium Eversten bietet für sportbegeisterte und -begabte Kinder der Jahrgänge 5 und 6 ein Projekt zur Förderung der sportlichen Vielseitigkeit an.

Die Teilnehmer des Projektes erwartet an zwei Nachmittagen in der Woche ein vielfältiges Sportprogramm.  Sie lernen unter qualifizierter Betreuung durch Sportlehrer verschiedene Sportarten kennen, erweitern ihr Bewegungsrepertoire. Darüber hinaus beabsichtigen wir mit dem Projekt einen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung zu leisten, indem wir die Bildungspotenziale des Sports verstärkt nutzen.

Der Unterricht verläuft größtenteils projektartig. Zusätzlich zu klassischen Inhalten, wie z. B. Fußball, Basketball, Handball, Turnen, Leichtathletik, Schwimmen usw., sind auch Inhalte geplant, die im engen schulischen Rahmen sonst keinen Platz fänden. Durch Nutzung unserer Kontakte zu regionalen Sportanbietern und langjährigen Kooperationspartnern in der Oldenburger Vereinswelt (VfL Oldenburg, Baskets Akademie Weser-Ems, PSV Oldenburg, ORVO)  werden u. a. folgende Projekte angestrebt:

• eine koordinative Schulung auf der Slackline,
  • Gleiterfahrungen beim Inline-Skating oder Rudern,
  • ein Selbstverteidigungs-Workshop,
  • Klettern/Bouldern im Kletterzentrum.

Akrobatik 2012

Unsere Ziele und Intentionen

Mit diesem Projekt beabsichtigen wir einerseits eine vielfältige und breite sportmotorische Grundausbildung. Das Sammeln verschiedenster Bewegungser-fahrungen steht im Vordergrund. Damit wollen wir auch den Grundstein legen für eine mögliche Teilnahme an unserem Schwerpunktfach Sport in der Oberstufe (s. Gesamtkonzept):

• Kennenlernen von und vertiefte Auseinandersetzung mit ausgewählten Sportarten
  • Verbesserung der allgemeinen koordinativen Fähigkeiten und konditioneller Grundlagen
  • Schulung von Basisfertigkeiten in ausgewählten Sportarten
  • Schulung der allgemeinen Wahrnehmungs- und Antizipationsfähigkeit in Sportspielen
  • Förderung individueller Begabungen

Gleichermaßen wollen wir einen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung des Kindes leisten:

• Entwicklung einer altersgemäßen Reflexionstüchtigkeit
  • Ausbildung eines (sportlichen) Selbstbewusstseins und einer realistischen Selbsteinschätzung
  • Ausbildung einer sozialen Verantwortung durch Einüben verschiedener Formen gesellschaftlichen Handelns
  • Entwicklung von Übungsbereitschaft – Durchhaltevermögen – Leistungsbereitschaft

Nach der „Intensivphase“ in den Jahrgängen 5 und 6 kann das Projekt eine Fortsetzung finden im Rahmen einer AG.

Außerdem werden wir interessierten Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit bieten, eine Ausbildung zum Schulsportassistenten zu absolvieren, um selbst Sportangebote für die Schüler und Schülerinnen des GEO zu machen.

Rugby - "Ein Sport für Gentlemen" (2012)

Rugby – „Ein Sport für Gentlemen“ (2012)

Die Organisation des Projektes

Die Teilnehmer des Talentförderprojektes sind auf alle fünften Klassen verteilt. So können bei der Klassenzusammensetzung unabhängig von der sportlichen Begeisterung der Kinder Freundschaftsgruppen berücksichtigt werden.

Der Projektunterricht findet sowohl in Jahrgang 5 als auch in Jahrgang 6 montags und mittwochs in den frühen Nachmittagsstunden statt. Aufgrund der von der Landesregierung geplanten Umstellung auf G9 werden die Kinder keinen weiteren Nachmittagsunterricht haben.

Wer sich für das Projekt anmeldet, entscheidet sich verbindlich für zwei Jahre an dem Talentförderprojekt teilzunehmen. Nach dieser Zeit kann das Projekt bei entsprechendem Interesse eine Fortsetzung im Rahmen einer AG finden.

Der Weg ins Projekt

Am Dienstag, den 2. Mai 2017, um 15.00 Uhr, wird in der Brandsweghalle ein allgemeiner sportmotorischer Test durchgeführt, um bei großer Bewerberlage eine Auswahl vornehmen zu können. Anhand der Ergebnisse können sich die Kinder für das Talentförderprojekt am GEO anmelden. Die Anmeldung für den Test erfolgt telefonisch über das Sekretariat des GEO (Tel.: 0441-5050270). Bis zum 26. April werden Anmeldungen entgegen genommen.

Am 21. März 2017 (19 Uhr, Raum 22) läd die Fachgruppe Sport zu einer Infoveranstaltung zum Projekt alle Interessierten ein.

Wir als „sportfreundliche Schule“ machen uns stark für eine vielseitige Förderung der Kinder im und durch Sport!

Ihr Sportlehrerteam des Gymnasiums Eversten

Inlinehockey 2009

Sportprofil am GEO – das Gesamtkonzept

Stufe 1 – Klasse 5 und 6             TALENTFÖRDERPROJEKT

• Entwicklung von Handlungskompetenzen im und durch Sport
  • breite sportmotorische Grundlagenausbildung
  • Erwerb vielseitiger Bewegungserfahrungen

Stufe 2 – ab Klasse 7

• mögliche Fortsetzung des Projektes im Rahmen einer 2-stündigen AG
  • individuelle Schwerpunktsetzungen in Oldenburger Vereinen oder durch Nutzung des schulischen AG-Sportangebotes
  • mögliche Ausbildung zum Schulsportassistenten, um selbst Sportangebote zu machen (Pausensport, AG, o. Ä.)
  • Einbringen der gesammelten Erfahrungen in den Sportunterricht der eigenen Klasse
  • Angehen neuer Herausforderungen im regulären Sportunterricht (Triathlon in Jg. 8, Skifahrt in Jg. 9)
  • spezielle Förderangebote für Kaderathleten im Rahmen der „Partnerschule des Leistungssports“ (z. Z. im Basketball und Schwimmen)

Stufe 3 – ab Klasse 11

• Verbindung und Nutzung der erworbenen Kompetenzen mit den bzw. für die schulischen Anforderungen im SCHWERPUNKTFACH SPORT

Für Fragen rund um das Projekt stehen die Sportlehrerinnen und Sportlehrer des GEO zur Verfügung.