GEO forscht

Die AG “GEO forscht” richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die Interesse an den Naturwissenschaften haben und Spaß daran haben, als Forscher eigene Projekte durchzuführen.

Egal ob Du eine interessante Fragestellung aus dem Bereich Biologie, Chemie, Physik, Arbeitswelt oder Raumwissenschaften hast: Hier kannst Du ihr nachgehen und eigenständig forschen!

Die Durchführung der Forschungsprojekte erfolgt je nach Projekt in der Schule, zuhause oder an anderen außerschulischen Orten.

Ziel dabei ist die Teilnahme am Wettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren.

Ansprechpartner sind Dr. Glade & Herr Husemeyer.

Fester Termin: Dienstag in der 7. und 8. Stunde in Raum Bio 43.

Jugend forscht 2018

Schulpreis für das GEO

Am diesjährigen Regionalwettbewerb Jugend forscht, Schüler experimentieren in Emden haben 22 Schülerinnen und Schüler des GEOs aus den Jahrgängen 5 bis 9 in 13 Projekten teilgenommen. Die Projekte wurden mit 2 Sonderpreisen, dem Preis für “Erneuerbare Energien”,  dem „+MINT-Preis“ und zwei dritten Preisen der  Fachbereiche Chemie und Physik geehrt. Außerdem erhielt das GEO den Betreuerpreis und den Schulpreis, insgesamt 1100 Euro.

Arbeitswelt:

Emma Grundmann (ehemals 7e) stellte aus Champignons den Kunststoff Chitosan und aus Stäke Folien her (3. Platz).

Biologie:

Emma Stolte (5d) und Haya Al-Qarahuliu (5b) untersuchten, ob sich gleichschwere aber unterschiedlich gefärbte Gegenstände verschieden schwer anfühlen (Buchpreis).

Laura Kessler und Edem Sjuts (5a) wollten wissen, wie ihre Hunde auf Tiergeräusche reagieren.

Felix Strahler und Piet Kraski aus der 6a untersuchten das Leuchten von Bananen im UV-Licht.

Jakob Dettmer und Mats Reipöher (6a) untersuchten zusammen mit Leonie Lüers aus der 7b das Verhalten von chinesischen Feuerbauchmolchen.

Alexander Reimers (6d) und Yannik Weigert (6b) stellten einen schmackhaften Karamell aus Äpfeln her.

Matthis Goßlau fand heraus, in welcher Erde sich Regenwürmer besonders wohl fühlen (Buchpreis).

Chemie:

Louise Achtermann (5a) und Viktoria Behr (7c) untersuchten die Spektrogramme von Leuchtmitteln.

Homa Ikei (6c) untersuchte die Eigenschaften des im UV-Licht leuchtenden Stoffes Aesculin (+MINT-Sonderpreis).

Geowissenschaften:

Im Deck von Dachrinnen suchte Julia Wanan (7b) nach Mikrometeoriten.

Joschua Kleinheider (8b) untersuchte eiszeitliche Gesteine (Geschiebe), die er in Odenburg fand.

Physik:

Julius Stolte (8b) und Mattes Brinkmann (9a) konstruierten eine Tessla-Spule (3. Platz).

Technik:

Till Nappe (6e) und Alexander Borchert (5d) konstruierten einen Sauerstoff-Generator (Sonderpreis “Erneuerbare Energien”).

Jugend forscht 2017

22 Schülerinnen und Schüler des GEOs haben mit 11 Projekten beim diesjährigen Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren in Emden teilgenommen.

Dabei konnten Maja Krunic (6b) den 2. Platz im Fachgebiet Arbeitswelt, Finn Lubienski (8c), Mattes Brinkmann (8a) und Jordi Koch (8c) einen 2. Platz im Fachgebiet Chemie und Liv Geissler (6e), Emma Grundmann (6e) und Lilli Bothe (6e) ebenfalls einen 2. Platz im Fachgebiet Physik belegen. Außerdem erhielten die Projekte der GEO-Schülerinnen und Schüler 5 Sonderpreise.

Beitrag der Emdener Zeitung: 17.02.10.EZ_Jugend_forscht

Die Schülerinnen und Schüler des GEOs beim Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren 2017 in Emden

Die Projekte:

Maja Krunic, 6b: Untersuchungen zur Verrottungsgeschwindigkeit, 2. Platz und Sonderpreis, Arbeitswelt.

Julia Wanan, 6b, Das Leben der Amseln, Biologie

Till Nappe, 5e, Die Lieblingsfarben der Insekten, Sonderpreis, Biologie

Martje Kohtz & Hannah Middendorf (6e), Eignen sich Schwalben zur Wettervorhersage?, Biologie

Jakob Dettmers & Felix Strahler, 5a, Mögen Garnelen Licht?, Biologie

Yannick Trudewind, 6e, Pflanzenwachstum auf verschiedenen Böden, Sonderpreis, Biologie

Alexander Reimer, 5d, Saures Wasser, Sonderpreis, Biologie

10.  Emma Grundmann, Liv Geissler &  Lilli Bothe (6e), Spitz, spitzer, … Dornen!, 2. PlatzBiologie

Leonie-Marie Lüers & Marieke Noack, 6b,Tiere und Farben, Biologie

Julian Bergeret Busse, Klaas Eiselt & Homa Ikei, 5c, Geheimtinte aus Kastanien, Sonderpreis, Chemie

Mattes Brinkmann, Jordi Koch & Finn Lubienski, 8a, 8c & 8c, Salzgehalt der Mittel- und Unterweser, 2. PlatzChemie

Leonard Schönbohm, 6b, Programmiertes Schwarmverhalten, Mathe/Informatik

Julius Stolte, 7b, Steigerung der Effektivität von Solarzellen, Physik

Jugend forscht 2016

Schülerinnen des GEO beim Regionalwettbewerb Jugend forscht 2016 in Emden.

Fünf Schülerinnen des GEO nahmen in diesem Jahr beim Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren in Emden am 11. und 12.02.2016 erfolgreich teil.

Alaun-Kristalle, die mit den Farbstoffen aus Lebensmitteln gefärbt wurden.

In der Sparte Schüler experimentieren (bis 14 Jahre) zeigte Alisha Baranowski (5e) in ihrem Projekt „Bio-Kristalle“, dass sie mit den Farbstoffen aus Lebensmitteln (z.B. Rotkohl) bunte Kristalle züchten kann.

Lilli und Liv mit ihrem Projekt "Im Drehen lernen?".

Lilli und Liv mit ihrem Projekt “Im Drehen lernen?”.

Mit einem Sonderpreis wurde das Projekt „Im Drehen lernen?“ von Lilli Bothe und Liv Geisler (5e) geehrt. Sie konnten in ihrer Untersuchung zeigen, dass Schüler schlechter auf Drehstühlen (wie in den Bio- und Chemie-Fachräumen) als auf festen Stühlen lernen.

Hanna und Fenja mit ihrem Projekt "Kognition unter dem Einfluss bekannter Denkmuster".

Hanna und Fenja mit ihrem Projekt “Kognition unter dem Einfluss bekannter Denkmuster”.

Einen 2. Platz in der Sparte Jugend forscht erzielten Hanna Gesang und Feenja Koch (9b) mit ihrem Projekt „Kognition unter dem Einfluss bekannter Denkmuster“. In einem computergestützten Versuchsansatz konnten sie stereotype Verallgemeinerungen (Vorurteile) quantitativ erfassen und alters- und geschlechtsspezifisch auswerten.

Vorlage für Jugend forscht-Bericht:

Vorlage Jufo Bericht_neu2017Vorlage Jufo Bericht_neu2017

Tierschutzformular: